我的賬戶
中國電子DIY

科技成就未來

親愛的游客,歡迎!

已有賬號,請

如尚未注冊?

世界杯足球即时赔率: 手工實木小音箱,花了不少時間,音質不錯,低音給力

[復制鏈接]
61597 81
原創 bing33 發表于 2017-12-10 16:58:56 | 只看該作者 |只看大圖 |閱讀模式 打印 上一主題 下一主題

一個不錯的小音箱,當然少不了一塊不錯的功放板等電路
構思了一下自己想要的小音箱的樣子,大致考慮一下需要達到怎樣的性能。我這里原來買了2.75寸的全頻喇叭,每個的極限功率標稱20W,實際上這么小的喇叭,用到10W的功率就已經很大聲了。我用的是TPA3116D2的數字功放芯片,移動的小音箱,木質,因此選擇了供電電壓相對較低,發熱很小的數字功放芯片,保證安全和節能。TPA3116D2功放芯片標稱最大功率100W,但是看那么細的管腳,能有50W就不錯了,管腳很細很密,自己做PCB很困難,因此我買了轉接板,然后用洞洞板焊接,懶得做PCB了,反正電路不難。有人說數字功放布線不好會嚴重影響音質,這個確實會,只要注意芯片線路很近的地方不要焊接其他元件 ,電感的兩端不要放元件,注意線的排版,信號線盡量不要靠近其他線,特別是過大電流的線,差不多做好這些就不會出現嚴重的干擾現象。
樓主做的板子,實測幾乎聽不到底噪(耳朵貼在喇叭上)。
最難的還是電感,根據官方說明書給的原理圖,四個電感都是10UH的,我沒有合適的磁體,但是有漆包線,索性沒事就饒了幾個,用了1.0mm的漆包線,這個繞起來太費勁啊,過程不細說了,一千克的漆包線估計只能繞十二三個這個空心電感。下面幾張是功放板,手繞電感用絕緣漆和硅膠固定,這顏色的硅膠,一個字,丑,不過電感繞的還算不錯。
但是有個問題就是繞好的電感的容量大小不好計算,就用電感表量一下唄。沒有電感表的就買成品電感吧。不過據說數字功放的電感用空心電感的聲音最為棒,但是樓主自己也沒試過,也不敢斷定。不過能肯定的是,有些差的電感音質確實很差很難聽,會很干澀直白,用這個電感聽起來很溫暖甜美。
用了以前用剩下的發燒電阻電容。相對來說,一片3116用這種電阻電容有些奢侈,不過不管了。個人有些強迫癥。再整上兩個大濾波,其實這個濾波用100uf以上的就可以了,因為使用電池供電,電壓相對很干凈。

裝箱

就這么點內容

電池使用2500mAH一節的18650,兩并三串,加上電池?;ぐ?,電量指示燈,加上一個5--10A的保險絲

箱體用了松木的指接板,這個不貴,前面板用了一塊櫸木板,這個有點貴,不過還是物有所值的
完工之后如下,開機測試

聲音溫暖,男聲有磁性,女聲甜美,低音挺下沉的。唯一不足就是高音略缺乏,有高音喇叭的朋友可以加兩個一寸的高音,那就完美了。
最后說一下續航問題,我聽的時候手機音量開一半,我的手機帶運放的那種,因此同等音量比不帶運放的聲音大,到現在用了十幾個小時,電量還沒用完,因此暫時不確定能用多久。

參與人數 3下載幣 +10 刀幣 +10 收起 理由
黎明之光 + 5 漂亮
瘋愛 + 5 支持DIY精神!
茅草屋 + 10 支持DIY精神!

查看全部評分總評分 : 下載幣 +10 刀幣 +10

支持
支持2
反對
反對0

精彩評論81

zhj 發表于 2017-12-10 19:45:11 | 只看該作者
樓主做的確實不錯贊一下,學習了。謝謝分享!
leng197969 發表于 2017-12-10 21:46:10 | 只看該作者
贊一個!很不錯的音響!
cnhsxy 發表于 2017-12-11 22:54:56 | 只看該作者
支持DIY!樓主做的真不錯~~感謝分享。
wynwxd 發表于 2017-12-12 04:32:07 | 只看該作者
支持DIY,謝謝分享?。。?!
水月 發表于 2017-12-12 13:04:49 | 只看該作者
支持DIY,做的很不錯。
沃土 發表于 2017-12-12 14:29:17 來自手機 | 只看該作者
樓主繼續加油,   (づ ●─● )づ
lili1234g 發表于 2017-12-12 17:00:06 | 只看該作者
原汁原味啊。。樓主手工不錯。
那電池有充電有均衡板嗎?
現代元素 發表于 2017-12-12 22:21:20 | 只看該作者
新手來取經學習來了,看著樓主的成果,羨慕不已,日后必做出一個音響來裝裝逼
 樓主| bing33 發表于 2017-12-13 12:31:56 | 只看該作者
lili1234g 發表于 2017-12-12 17:00
原汁原味啊。。樓主手工不錯。
那電池有充電有均衡板嗎?

普通的電池?;ぐ?,沒帶均衡,打算過久換
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊