我的賬戶
中國電子DIY

科技成就未來

親愛的游客,歡迎!

已有賬號,請

如尚未注冊?

篮球即时赔率比分网: 打造自己的書桌音響

[復制鏈接]
2012 20
837408517 發表于 2019-12-17 20:01:01 | 只看該作者 |只看大圖 |閱讀模式 打印 上一主題 下一主題
新年在即 先祝各位新春快樂,財源廣進
以下為多圖模式,請閣下注意自己的流量,推薦在WIFI模式下閱讀!歡迎5G包年用戶?。?!
本制作為原創請網友們注意下哈??!
先來張成品圖

我一直想做一臺簡單的書桌音響,所以功率我沒選太大,用了前飛利浦的芯片TDA2616,剛好手上還有些散件,就動起手來了,電容有飛利浦和西門子的,就是些雜七雜八的,第一次做,賞臉!

芯片為TDA2616!它是前飛利浦的芯片,后來好像屬于NXP了,這款比TDA1521來說假貨較少!常用作電視機伴音功能,聲音🔊復古沉穩,人生清晰耐聽!且外圍電路簡單,它與TDA1521是可以互換使用的,唯一的區別在于2616的第
二引腳有靜音🔇功能,1521則沒有!如果不用靜音🔇功能時2腳可以懸空

看看這堆散件

電路圖是我年前就設計好的,最后編輯是在三月份,昨晚打印出來!個人喜歡制作前先進行擺件,底下是泡棉,將元件全部插上去,看看布局是否合適!有些人說折騰,沒錯,電子制作就是折騰

這是今早上弄的,媽呀沒有裁割機用勾刀裁板真是麻煩,1.6毫米厚的板裁半天!裁好板用砂紙打磨后就用熱轉印方法將打印出來的電路圖印制上去!完美

開始腐蝕咯!又是半個多世紀

完成啦!整個過程持續了30分鐘

鉆孔,還好孔不多,哈哈😄

這個是給芯片加工散熱器,原本是用在3886上的,所以要重新加工螺紋孔!

曬一下電路板全家福,哈哈😄

直接把焊盤用刀刮出來,剩下的就不刮了,就當作電路板銅箔的?;げ?,也美觀

剛吃完飯回來,繼續焊接,有點模樣了,哈哈,過程很順利

搞定,就差芯片沒焊接啦,搞了一晚上,待會洗澡睡覺咯,明天繼續

因為2616已經停產,市場上大部分都是拆機件,所以焊接時要對引腳進行刮除氧化層,并鍍錫

看,芯片搞定啦

用的是50瓦的牛,因為2616不用太大的功率。50W足夠應付了,瞧我的桌面亂亂的,接下來就準備試音了。這一刻還是挺緊張激動的。

來來來,說說我的感受!這次試音沒接電位器,直接??!音頻頭不接音源時靠近喇叭去仔細聽有一丟丟的電流聲,接上音源不放聲音🔊很安靜很安靜,靜如深海,哈哈!聲音🔊很飽滿圓潤,我很滿意

好啦,接下來就是加工了電位器板和強電板,一步到位

搞定完電路板接下來就是安裝的問題了!個人感覺安裝比制作PCB還麻煩,前前后后想了好多種安裝的方法,以及外殼等等,年前到現在,想過用鋁盒,但是這價錢……玩不起!最終想到了木盒,滿足了耳朵👂當然也要滿足眼睛👀!設計圖紙我這里就不放出來了,我選用了內部為18×18cm的木盒,還是一樣先布局看看是否滿足要求,用紙皮代替元器件

盒子到啦!先擺進去看看先,感覺緊湊了點,成品盒子不好買,勉強可以用

準備加工盒子,看來又是一個大工程。

媽呀,這是真心的難搞,因為有一厘米的厚度,手上只有手鉆和小的矬子,搞了一個晚上只加工了幾個孔,這松木板也挺費勁的

這個電位器柄有點短,這個孔是真的不好開,一個晚上在刻,鬼知道我經歷了什么

全部擺進去看了下,整體已經出來了挺好的

這是底部PCB和變壓器用的螺絲🔩固定

上完木油,給木盒來個防護層!再給變壓器的啥的接上端子

開始走線啦,空間有點點緊湊!不過勉強可以安裝,完美

排好線,綁上扎帶!

底部沾上硅膠墊,起一個支撐防抖動作用

蓋上蓋子,完工這幾天下來也沒閑下來,終于搞定了

來一張使用中的圖片!功放喇叭我用的是3寸8歐15瓦的全頻音箱,聲音🔊不要太好聽,人聲很清晰醇厚,靜音模式也很靜謐!我很喜歡,自己做小成本音響比那些普通電腦音箱真的好太多太多!好看的功放不僅養耳👂又養眼👀!

到這里,我的制作也就完工了!沒有啥是做不來的,喜歡的朋友可以參考制作!加油💪

當然也希望大神勿噴,小弟不常做功放,翻看我以往的制作都是一些生活上的制作!。。。望支持
最后帶上附件—————— TDA2616功放.zip (282.26 KB, 下載次數: 3)

參與人數 2下載幣 +25 刀幣 +25 收起 理由
瘋愛 + 10 + 10 解說纖細到位 做工漂亮
黎明之光 + 15 + 15 精品文章

查看全部評分總評分 : 下載幣 +25 刀幣 +25

支持
支持2
反對
反對0

精彩評論20

樓主| 837408517 發表于 2019-12-17 20:04:02 | 只看該作者
沙發
王棟春 發表于 2019-12-17 21:37:37 | 只看該作者
許久未見的DIY好貼  哎可惜論壇里像樓主這樣的壇友越來越少了
93903089 發表于 2019-12-18 00:24:53 | 只看該作者
學習了,希望能學到樓主的一點點!
一修哥 發表于 2019-12-18 10:53:35 | 只看該作者
做過這個芯片的功放。電源用的是開關電源,雙12V2A,殼子是電腦DVD。增加了2段高低音調節,5532運放,負反饋調節,效果如樓主所述,很干凈,我用的原件沒有樓主好,用洞洞板焊的。
 樓主| 837408517 發表于 2019-12-18 13:55:03 | 只看該作者
一修哥 發表于 2019-12-18 10:53
做過這個芯片的功放。電源用的是開關電源,雙12V2A,殼子是電腦DVD。增加了2段高低音調節,5532運放,負反 ...

很鐘愛這款芯片,
 樓主| 837408517 發表于 2019-12-18 13:55:24 | 只看該作者
王棟春 發表于 2019-12-17 21:37
許久未見的DIY好貼  哎可惜論壇里像樓主這樣的壇友越來越少了

哈哈,一起努力哈
Jason805602355 發表于 2019-12-23 10:47:49 | 只看該作者
缺散熱孔呀,要搞幾個散熱孔
灰色天空 發表于 2019-12-23 12:00:40 | 只看該作者
做得很漂亮,就是木盒子散熱不太好
 樓主| 837408517 發表于 2019-12-25 00:34:10 來自手機 | 只看該作者
Jason805602355 發表于 2019-12-23 10:47
缺散熱孔呀,要搞幾個散熱孔

我親測,選的散熱器足夠大!溫度不超30度
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊