我的賬戶
中國電子DIY

科技成就未來

親愛的游客,歡迎!

已有賬號,請

如尚未注冊?

世界杯盘口即时赔率: 再發一個ATX電源改0--30V 0--10A可調電源(不需要電流取樣電阻,和電流表單獨供電)

[復制鏈接]
19677 64
推薦 單片機愛好者 發表于 2014-3-9 13:43:18 | 只看該作者 |只看大圖 |閱讀模式 打印 上一主題 下一主題
前陣子花了四五天時間搞的一個線性電源,也是調壓調流的,發到論壇并沒有引起太多感想,也沒有得到幾個刀幣,唉,現在刀幣難賺哪,這都是前話了,不多說了
最近又花了兩天時間把一個ATX電源(比較山寨)
典型的電路494+339的
按照論壇和,百度查找的經典改法改造調壓調流,具體改法其實很簡單,就是改123腳還是15  16腳,也就不多說了
我要多說一點的是關于自激,我改電源也同樣遇到了自激問題,我的改法是把2 3腳的串的電阻和電容的電容換成104的,電阻去掉,同樣,15腳和3腳也接一個104,并且把電位器的中點也對地接個104,由于我改后要求電壓輸出30伏
原變壓器怎么改也達不到
我想了另一個簡單的方法,用漆包線在變壓器外面雙線穿繞4圈,與原12伏輸出串聯(注意同名端,否則后果很嚴重)
其它的就是拆了

需要特別說一下的是,我改的電路不需要大功率的電流取樣電阻(我利用的是電流表做取樣)我這個是指針表,數字的也一樣,前提是接到負端,這樣電流表就可以共地了
至于網上有許多的教程說的1腳分壓電阻必須用高精度的,沒必要,那兩個電阻尤其還要做調整呢
我這個電源,電壓調到30多一點也就是電壓調整電位器最后一點點有輕微自激,不過我在電位器基準端加了一個電阻限制電壓到30伏,這樣剛好不自激,且大功告成
順便說一句,調電流的電位器基準端的電阻也是限制電大電源輸出電流的,調整此電阻可以調整電大電流
我的電源改造之前是10A
我個人設定了5安的輸出,這樣電源壽命也會長些
好了下面直接上圖了
改造過程沒有拍照,一忙起來就什么都不管了
第一張拆下來的元件

這個是改造基本完成

帶汽車24伏燈泡試驗

拆下來的舊線

電源原來的外殼

又重新整理了下把電流表和輸出 都用接線樁

改造完成,一直在給一摩托車電瓶充電,做老化試驗
現在看完全正常
順便說一句
電流表和電壓表完全是可以共用電源的
我由于目前沒有數字的表了(已經做好了兩個電源了)
但是如果有我會用5V SB接電表還有電壓 電流表加風扇都可以用這一個電源搞定的,暫時先到這里有機會更新

參與人數 3貢獻 +3 刀幣 +20 收起 理由
木頭風火輪 + 3 + 5
ozhaojie + 5
中心小學 + 10 贊一個!

查看全部評分總評分 : 貢獻 +3 刀幣 +20

支持
支持0
反對
反對0

精彩評論64

422698873 發表于 2014-3-9 15:24:14 | 只看該作者
師傅,能上個圖紙嗎
1215 發表于 2014-3-9 15:45:48 | 只看該作者
不錯  我改個長城的在調流時出毛病了到現在也沒找到
hw1999 發表于 2014-3-9 16:12:44 | 只看該作者
謝謝分享。。。。。。。。。。。
 樓主| 單片機愛好者 發表于 2014-3-9 16:23:13 | 只看該作者
422698873 發表于 2014-3-9 15:24
師傅,能上個圖紙嗎

圖紙請參照此圖
此圖494的第4腳是接地的,我的沒有接地,接的是339的第5腳,這樣還有一點點?;ぷ饔?,
使用此圖請把R28 R31短接不用,出現自激請把R29  R30往小改,直到短接,如短接還是自激就把 C37  38由   103換成104
C39 40也要放104
R36我用24K R35我用2.4K   R35的值也是需要調節的,我看到的那份圖紙是24 /12K,實測電壓調不高,我最后用的24/ 2.4
需要提醒的是,拆元件的時候記得不要把元件兩條腿全拆下來,應該先拆一條腿,懸空,這樣萬一拆錯了,再恢復起來比較好恢復
還有就是自激了一定要馬上停下查找原因,不然,很有可能,砰的一聲,炸管了,哈哈
網上說的改電源都要把220伏處串個燈泡,我的沒串
到后來基本上就是,邊改邊試電了,
切 記拆元件的時候要先拆一條腿,等確認確實沒用了再全拆,不然有你后悔的

422698873 發表于 2014-3-9 16:29:25 | 只看該作者
單片機愛好者 發表于 2014-3-9 16:23
圖紙請參照此圖
此圖494的第4腳是接地的,我的沒有接地,接的是339的第5腳,這樣還有一點點?;ぷ饔?,
...

恩,謝謝師傅指點
              謝謝師傅分享
ozhaojie 發表于 2014-3-9 21:52:08 | 只看該作者
改個明緯 的普通24v電源 居然炸管了  這幾天也沒鼓搗
zengqingping90 發表于 2014-3-9 22:27:37 | 只看該作者
謝謝分享,可惜我電路圖還不會看,正在努力學習中,以后也改一個看!頂一個
愛好者一號 發表于 2014-3-9 22:46:19 | 只看該作者
謝謝分享,以后也改一個看!頂一個
wyl 發表于 2014-3-9 23:22:58 | 只看該作者
圖上多也沒用,主要是改制電路板圖及電源原理圖中的改制部分標清就行了,另外改制過程出現的問題及解決方法盡可能將詳細就行了,謝謝樓主分享。
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊